Подлог Путина ссылками на Рузвельта


А.Снегов


Поразительно, как много обще­го в сегодняшней российской жиз­ни с тем, что происходило в Аме­рике 20 - 30-х годов XX века. Общепризнанный, но старательно замалчиваемый нашими «рефор­маторами» факт: двадцатые годы, предшедствующие Великой деп­рессии, были временем господ­ства либеральных экономических взглядов, отрицавших какое-либо государственное регулирование экономики. Как и позднее в России девяностых, неуклонное следова­ние этим взглядам и грубейшие ошибки в области управления при­вели страну к экономическому кра­ху.

Страна была отброшена к уров­ню 1911 года экономически. Так же, как это было десятилетие на­зад в «перестроечной» России, сотни тысяч американцев в отчая­нии взялись за розничную торгов­лю, многие бросились обзаводить­ся огородами. Улицы кишели нищими и безработными, возник­ли целые армии беспризорных де­тей. Люди стучались в ворота тю­рем, просясь на ночлег. Участились самоубийства.

Чтобы как-то расплачиваться с наемной силой за труд, в некото­рых штатах начали выпускать боны - собственные суррогаты нацио­нальной валюты. В этих условиях президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, про­возгласивший «Новый курс» и го­сударственное регулирование рынка. В последующие семь лет (1933-1939 гг.) администрации Руз­вельта удалось в результате при­нятых мер вывести страну из кри­зиса. Была реформирована и взята под плотный государственный кон­троль финансовая система, созда­на обширная государственная си­стема поддержки безработных и социально незащищенных, огром­ные масштабы приняли также об­щественные работы. Уже к 1941г. уровень промышленного произ­водства достиг показателей 1929г., а в 1941-1945 гг. США достигли тем­пов промышленного роста, считав­шегося до этого немыслимыми, -16,9% в год, а промышленное про­изводство удвоилось. Ну как не вспомнить в этой связи заклина­ния Путина об удвоении ВВП? А последнее президентское посла­ние не оставляет сомнений в том, что власти (на седьмом году путин­ского правления) решили приме­рять одежки последователей Руз­вельта и радетелей всеобщего блага. Вот уж, воистину, любая шельма метит в богоматерь....

Одним из первых шагов прави­тельства Рузвельта был запрет на вывоз из страны золота, серебра и бумажных денег.

Было отменено хождение золо­той валюты. Под страхом заключе­ния на 10 лет и штрафа в 100 ты­сяч долларов населению было предложено обменять золото на бумажные банкноты. Следствием принятых мер стало значительное увеличение золотого запаса феде­рального казначейства, в течение 1934-1939 гг. возросшего более чем вдвое. Что касается России, то в первый год президентства Пути­на (2000) из страны было вывезе­но 28 млрд долларов, в последую­щие четыре года еще 100 мрд, при этом вывоз капиталов продолжа­ется и по сей день. К примеру, толь­ко за первые два года впадения английским футбольным клубом «Челси» (с 2003), Роман Абрамо­вич затратил более более 36 мил­лиардов рублей (около 683,4 мил­лиона фунтов стерлингов).

Эти расходы сравнимы с расхо­дами федерального бюджета на 2005 по разделу «Культура, кине­матография и средства массовой информации» (38.5 млрд рублей). О виллах и яхтах чукотского губер­натора не упоминаю, дабы лишний раз не нервировать читателя. Кста­ти, по данным «Интерфакса», вы­везенный с 1991 по 2000 гг. рос­сийскими юридическими и физическими лицами капитал со­ставляет от 3,5 до 4,5 триллиона долларов.

Несмотря на рекордный приток нефтедолларов, золотой запас России не только не вырос, но и уменьшился в последние годы. (При этом ежегодная добыча золо­та в России составляет около 170 тонн.) Так, например, запасы золо­та в государственном резерве Рос­сии в конце февраля 2003 соста­вили 387,7 тонн, а марте 2006 года -386,6 тонны.

(По состоянию на март 2006 года первое место по объему за­пасов золота в госрезерве принад­лежит США - 8,1331 тыс. тонн (73,2% в общем объеме золотова­лютных резервов), затем следуют Германия  - 3,4278 тыс.  (58,1%), ....Франция - 2,8205 тыс. (64%), Италия - 2.4518 тыс. (63,2%), Ни­дерланды - 694,9 тонны (58,7%), Россия на 14 месте после Португа­лии с 462.3 т (57.3%) (в марте 2005), и Тайваня. Для справки: Зо­лотой запас царской России в 1900 г. - 652,6. СССР в конце 40-х го­дов 1500 тонн, в 1953 г. СССР имел 2049 т.)

При этом доля золота в общем объеме золотовалютных резервов РФ постоянно сокращается и со­ставляет ныне менее четырех про­центов. Остальное - постоянно обесценивавшиеся доллары, евро для разнообразия и американс­кие депозитивные расписки и ак­ции. Иными словами, «патриот» Путин субсидирует не топько аме­риканскую экономику (взамен рос­сийской), но и американскую вой­ну в Ираке.

В США законом от 1933 года (действующем до сих пор) прези­дент Рузвельт запретил банкам покупать акции промышленных предприятий, трезво рассудив, что банки купят и проглотят заводы, высосут из них последние соки, а употребив, выкинут на свапку за ненадобностью. Именно это и именно при Путине мы наблюда­ем в России: банки резвятся вов­сю, скупая акции заводов для даль­нейшей их перепродажи.

Впрочем, для России не менее опасна скупка банками прибыль­ных предприятий - в этом случае налицо создание финансово-про­мышленных «империй», в коих не до демократий. Какая уж власть народа в империях, замешанных на криминале, хорошо известно. Как не  напомнить  Путину  слова Рузвельта: «Мы против влияния денег на политику, мы против кон­троля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как с товаром, мы против голодной заработной пла­ты, мы против власти групп и клик?

В своем последнем президентском послании, Путин процитиро­вал Ф.Д Рузвельта «Работая над великой общенациональной про­граммой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно насту­пали кое-кому на «больные мозо­ли» и будем наступать на них впредь. Но это «мозоли» тех, кто старается достичь высокого поло­жения или богатства, а может быть, того и другого вместе, корот­ким путем - за счет общего блага» Хорошие слова, жалко только, что не я их придумал - Франклин Де­лано Рузвельт». Интересно, чьи мозоли имел в виду Путин, почти сразу же по восшествии на «цар­ство» установивший единую 13-ти процентную ставку налога как для богачей, так и для ограбленных этими богачами? Возможно, Путин не знает, что в начале президен-ства Рузвельт потребовал от конг­ресса снизить ставки налогов на небольшие доходы и увеличить их для крупных, на 7 процентов под­нять налог на наследство, заявив, что «богатство ныне не является результатом индивидуальных уси­лий». Со времен Рузвельта в США действует специальный феде­ральный закон, запрещающий произвольное повышение цен и тарифов на базовые услуги (в том числе коммунальные) в сельской местности Соединенных Штатов. Нарушители караются крупными штрафами, а в некоторых случаях - и тюремным заключением. Как за­ботятся российские власти о людях с небольшими доходами мы видим на примере закона о монетизации льгот и на примере реформы ЖКХ. К тому времени, когда Рузвельт пришел к власти, в стране была (как и в ельцинской России) огром­ная безработица. Правительством Рузвельта была разработана фе­деральная программа занятости. Рабочие места в большинстве сво­ем создавались искусственно, без оглядки на хозяйственную цен­ность, и, как правило, они были связаны с широким применением ручного труда. Организация заня­ла свыше 4 миллионов безработ­ных. За три с половиной месяца они построили или улучшили 500 тысяч миль дорог второго класса, 50 тысяч школьных зданий, около 500 аэродромов и т.п. А за после­дующие десять лет администрация гражданских работ создала деся­тую часть всех новых дорог в Америке, треть всех новых больниц, три четверти новых школ. Для без­работных творческих профессий, таких, как архитекторы, учителя, музыканты, писатели, журналисты, актеры, предназначались проек­ты, объединенные под общим на­званием «Служба гражданских ра­бот», которая охватывала широкий спектр деятельности - от статисти­ки и планирования до археологи­ческих раскопок и организации симфонических оркестров. Ничего подобного Путиным не сделано.

И последнее. В американских мемуарных источниках часто при­водится следующий эпизод. Когда помощник Рузвельта С. Розенман представил ему данные о попыт­ках республиканцев приватизиро­вать гидроэнергетические объек­ты, Рузвельт, усмехнувшись, продиктовал стенографистке «О проблеме лучше всего сказано в Ветхом Завете: «Не укради». Ник­то не забыл путинского «Пере­смотра приватизации не будет»?

Особенно если вспомнить по­купку «Сибнефти» у Абрамовича за 13 миллиардов долларов? К сло­ву, весь бюджет России в 1999 (в первый год премьерства Путина) составлял 24 миллиарда долла­ров.

И что в свете вышесказанного общего между Путиным и Рузвель­том?



 

Подписка на «Российскую правду»

На газету «Российская правда можно подписаться в любом почтовом отделении связи на территории России. Подписной индекс газеты 32066 в подписном Каталоге Агентства «Роспе­чать» (Красный каталог).

Подписаться можно с любого месяца.

 

 

 

Из выступление Г.А.Зюганова на юбилейном   заседании Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном 100-летию Государственной Думы 27апреля 2006 года в г. Санкт-Петербурге

 


Уважаемые депутаты! Уважаемые гости!

....Убедительно прошу вниматель­но присмотреться к этому прекрасно­му залу. Ведь главной задачей, кото­рую предстоит решать всем нам в наступившем столетии будет воз­рождение великой державности , вос­становление союзного государства. Прежде всего - России и Белоруссии, а затем Украины, Казахстана... Уве­рен, что в такой союз запросятся и многие другие. Так что самое время облюбовать себе хорошие места в будущем Совете Нации.

...Здесь в городе на Неве, хочу напомнить еще один любопытный сю­жет. В середине декабря 1916 года к царю явились лидеры 6 думских фракций, составлявших так называ­емый «Прогрессивный блок» - что-то вроде нынешней «Единой Рос­сии». Они пришли и заявили примерно следующее: государь, страна агонизи­рует, промышленность разваливает­ся, транспорт встал, армия разбегается. Необходимо немедленно со­здать сильное, дееспособное и ответ­ственное перед Думой правитель­ство. Царь согласился. Однако через двое суток передумал и отказал. Вот тогда все и покатилось к полному краху.

Началось то, чего никто не ждал... Ведь даже Ленин, будучи за границей, в январе 1917 года писал своей зна­комой: в России все глухо, револю­ции не предвидится. Полистайте под­шивки газет того времени - там тоже нет ничего, что намекало бы на Фев­ральскую революцию. Она началась внезапно. Началась здесь, на Не­вском, после того как голодным жен­щинам, стоявшим в очереди не дос­талось по буханке хлеба. И даже жандармское начальство, когда царь потребовал навести порядок, катего­рически отказалось вмешиваться, за­явив: все сгнило, с бабами воевать не будем

(Мягко говоря, Г.З. предупредил Путина, чтобы тот спушался «Единую Россию», не наделал ошибок и не оставлял народ голодным, чтобы, не дай бог, власть не перешла к комму­нистам, - ред.)

Впрочем, я не согласен, что рос­сийскому парламентаризму всего лишь сотня лет. Думаю, что он заро­дился гораздо раньше Ведь еще Ми­нин и Пожарский, освобождая родную землю от интервентов, создали Совет Всея Земли Русской. В нем были вы­борные практически от всех сословий того времени, кроме крепостных кре­стьян и изменников бояр. То была еди­ная власть, обладавшая как исполни­тельными, так и законодательными правами. Именно этот Совет собрал Земский собор, который подвел чер­ту под Смутой, посадив на престол династию Романовых. Вот только Ро­мановы забыли уроки истории и допу­стили столь трагические ошибки, что чуть не погубили державу.

Мы с вами не должны совершить такие же ошибки.

 

Hosted by uCoz