ХВАТИТ ЛИ НАМ УРАНА?


Ирина Костикова, кандидат геолого-минералогических наук

История вопроса такова. 13 октяб­ря 1945 года Совет Народных Комис­саров СССР принял постановление «О концентрации и специализации поис­ково-разведочных работ на радиоак­тивное сырье». При Госкомитете по геологии было создано Первое глав­ное геологоразведочное управление, основной задачей которого стало обеспечение надежной сырьевой базы «атомного проекта СССР». Урановая геология зарождалась в тяжелейший для страны момент. Уже сгорели в ядерном пекле Хиросима и Нагасаки, а бывшие союзники стали противни­ками в «холодной войне». Страна была разрушена в ходе Второй мировой войны, однако уже в начале 1946 года были организованы двести семьдесят специализированных геологоразве­дочных партий, поисковыми работа­ми на уран была охвачена практичес­ки вся территория страны.

В сороковых годах были открыты первые месторождения урана на Ук­раине, в Средней Азии, Южном Казах­стане и Сибири. Советские геологи ус­пешно справлялись с растущими потребностями страны в урановом сырье и даже перекрывали перспективные запросы атомной энергетики и военной отрасли. На территории СССР ими были открыты более ста урановых месторождений, промыш­ленные месторождения открыты и ос­воены в ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Китае, Монголии. Сотни специалистов награждены Ста­линской, Ленинской и Государствен­ной премиями. Государственными на­градами отмечены ведущие органи­зации Первого главка.

Резкое сокращение геологоразве­дочных работ на уран по понятным причинам произошло в 1991 году. На­пример, по количеству пройденных шурфов геологоразведка была отбро­шена на довоенный уровень. После Чернобыля в обыденном сознании уран из ценнейшего полезного ископа­емого превратился в ненужный и чрез­вычайно опасный продукт. Беснова­лись «экологи», а население митин­говало против строительства новых АЭС. Но самое плохое, что урановое сырье оказалось не востребовано экономикой страны. Урановая геоло­гия была практически свернута, а на­копленные складские запасы стали по бросовым ценам выбрасываться на мировой рынок.

Какова же картина на сегодняшний день? Она плачевна. Путин, а за ним Кириенко, говорят о энергетическом проекте, сопоставимом по масштабам с планом ГОЭЛРО, о значительном росте доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, а топить-то эти самые АЭС, не только запланированные, но даже и те, что есть, скоро будет нечем. Расклад очень прост. 90% ба­лансовых запасов урановых руд пос­ле распада СССР оказались за преде­лами РФ, а с ними и семь из восьми действующих горноперерабатывающих предприятий.

Россия располагает только одним небезизвестным «Приаргунским производственным горно-химическим объединением» в г. Краснокаменске, недалеко от которого крутит швейную машинку М.Б Ходорковский. «ППГХО» ведет добычу уже 30 лет, а это зна­чит, что самые рентабельные руды уже отработаны, шахты становятся все глубже, себестоимость руды рас­тет, а балансовые запасы наполови­ну уже отработаны. В последние годы комбинат выдает 2500 тонн урана в год, а суммарные современные по­требности России с учетом экспорт­ных обязательств составляют поряд­ка 9000 тонн. Россия, кроме внутрен­них потребностей, еще поставляет ТВЭЛ в страны, в которых СССР пост­роил атомные станции. В этот список входят Армения, Болгария, Чехия, Венгрия, Литва, Румыния, Словакия и Украина.

За счет чего же покрывается не­хватка между суммарными потребно­стями и производством урана? Спа­сибо мудрым руководителям Страны Советов, что запасли и складировали столько урана, что даже после пят­надцати лет варварского разбазаривания есть еще порох в пороховни­цах.

Но все хорошее когда-нибудь за­канчивается, и, по оценкам экспертов, в 2015 году складские запасы будут окончательно исчерпаны. Существен­ным вторичным источником энергети­ческого урана является ВОУ высоко-обогащенный уран, извлекаемый из ядерных боеголовок. На сегодняшний день количество так называемого кон­версионного урана, полученного из российского ВОУ, сопоставимо с ко­личеством природного урана, добыва­емого Канадой и Австралией. Чтобы было яснее: вместе эти две страны ежегодно обеспечивают более поло­вины мирового производства урана. Но только и этот уран России не при­надлежит, из него вырабатывается десятая часть всей электроэнергии США. Соглашение «ВОУ-НОУ». которое еще называют «мегатонны в мегават­ты», и по которому весь НОУ из рос­сийского ВОУ поступает в США, бу­дет действовать аж до 2013 года.

Так где же взять недостающий уран, ведь 2015 год уже не за горами, не говоря уже об обеспечении сырь­ем «нового проекта ГОЭЛРО»? Каза­лось бы, чего проще, если чего нет, надо пойти и купить. Ведь есть такая замечательная штука как рынок, еще замечательнее свободный рынок, а уж совсем круто мировой свобод­ный рынок. Это вам скажет любой со­временный школьник: на нем, на рын­ке, есть всё, были бы денежки. Да не тут-то было! На поверку выходит, что свободного рынка нет даже на база­ре, где цветочками торгуют, а про уран и говорить нечего: никто нам его продавать не собирается. Урана всем не хватает, не только России, тем же Штатам в первую очередь. Все раз­веданные урановые запасы давно ин­вентаризированы заинтересованны­ми странами, поставки осуществ­ляются по долгосрочным обязатель­ствам. Да и не кому попало, а только «стратегическим партнерам». В том же Казахстане, где осталась львиная доля советских урановых запасов, на большую часть месторождений нало­жили лапу французская «Кожема» и канадская «Комека».

Так как же быть? Ответ очевиден. Надо поднимать из руин отечествен­ную урановую геологию. И время уже не ждет, ведь от открытия месторож­дения до начала его эксплуатации про­ходит лет десять, не меньше. На тер­ритории России есть перспективные районы для выявления урановых объектов промышленного масштаба Восточные Саяны, Южная Якутия, то же Забайкалье. Нужны только новый «Первый главк» и значительное уве­личение финансирования геологораз­ведочных работ...

Хотя нет, не все так просто. Слиш­ком пострадала материальная база нашей геологической отрасли, утраче­ны научные школы и преемственность поколений, разгромлены или тихо умерли специализированные институ­ты и промышленные предприятия. Но поворот к лучшему все же есть: на­селение уже митингует за строительство атомных станций, экологи выяс­нили, что от ТЭЦ радиоактивный фон выше, чем от АЭС, а на геологоразве­дочные работы по программе «Уран России» правительство собирается выделить аж 700 млн. рублей в 2006 году. Неслыханные деньги, сравнить хоть с двумя годами раньше, а про 1991 г. и говорить нечего.

Так что «процесс пошел», геологи пакуют рюкзаки и надеются, что это не очередная хитрая комбинация по распиливанию денег, а реальный про­ект, который вытянет за собой энер­гетику, а та, в свою очередь и ос­тальную экономику России. Если только руководство страны проявит в этом вопросе политическую волю и энергию, если необходимые средства из бюджета будут выделены и дей­ствительно пойдут на дело, а не ока­жутся разворованы.

Hosted by uCoz