ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ


Традиционно уже последние годы трагическая годовщина нача­ла Великой Отечественной сопро­вождается появлением нового ли­тературного или кинопроизве­дения, «по-новому» интерпретиру­ющего некоторые ее обстоятельства...

Хотя одним из «первооткрыва­телей» здесь, бесспорно, явился перебежчик, укрывшийся под псев­донимом известного отечествен­ного полководца.

«Порадовал» своих почитате­лей Богдан Резун и в этом году. Да еще как! Так просто скромно и на­звал книгу. «Переписывая историю Второй мировой...». А собрал он в ней под единой обложкой тех, кто разделяет его авторскую концеп­цию причин и обстоятельств нача­ла Великой Отечественной...

То есть, облегчив мою задачу, позволяет ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ всем сторонникам НОВОЙ истории или новой МИФОЛОГИЗАЦИИ нашего прошлого...

Как известно, фундаменталь­ной исходной теоретической по­сылкой бывшего советского выпус­кника военно-дипломатической Академии МО СССР Резуна, явля­ется утверждение о подготовке Советским Союзом (Сталиным) НАПАДЕНИЯ на Германию в ИЮЛЕ 1941 г. и ИМЕННО ЭТО обстоятель­ство «вынудило» германского кан­цлера Шикльгрубера нанести пре­вентивный удар...

На этом «идейном» постулате и строятся многие популяризаторско-апологетические статьи и фильмы «по мотивам творчества» перебежчика из военной развед­ки.

И именно на этом «идейном фундаменте» мы и остановимся.

Первый вопрос. Почему автор «Ледокола» и «Дня «М»» не ис­пользовал документы Смоленско­го областного архива, в то время на­ходившегося в США и доступного для него (хотя с ним уже порабо­тали многочисленные предшественники)?

Ответ прост: хранящиеся там ДОКУМЕНТЫ не подтверждают но­вой исторической «версии» Резу­на и его последователей.

Не довольствуясь, однако, од­ним этим фактом, пригласим в сви­детели для начала начальника германского Генерального штаба ге­нерал-полковника Франца Гальдера. В своем известном «Воен­ном дневнике», охватывающем пе­риод с 1939 года по 1942 год он не приводит никаких фактов выявлен­ной подготовки «русского удара».

Следовательно, ИСТОРИЧЕС­КИ версия Резуна не находит под­тверждения.

Обратимся однако к свиде­тельству еще одного крайне ин­формированного германского ру­ководителя, а именно Иоахима фон Риббентропа.

Аргументируя причины агрессии против СССР и указывая на отсут­ствие каких-либо данных о реаль­ной военной угрозе с его стороны, в своем известном «меморанду­ме» от 15 февраля 1945 г. Риббен­троп вынуждено прибегает к следующему объяснению: « Германия искала честного союза с СССР и с этой целью она заключила с ним соглашение ле­том 1939 г.

Сталин, однако, питал надежду на то, что Германия будет вовле­чена в длительную войну на Запа­де, и надеялся, что ему удастся воспользоваться данной войной для того, чтобы подорвать Герма­нию посредством пропаганды и использовать ее в своих интересах.

В момент начала войны в Бер­лине было уже более тысячи рус­ских агентов в так называемой со­ветской делегации, которые ис­пользовали каждый час вечера с тем, чтобы заразить германских рабочих идеей коммунизма

Когда после поражения Фран­ции Сталин увидел, что его расче­ты были ошибочны, он стал прово­дить более агрессивную политику (действия, направленные на зах­ват Прибалтийских государств и Румынии, визит Молотова, во вре­мя которого он претендовал на Дарданеллы и на выход из Балтий­ского моря) Наконец, в своей речи, произнесенной перед слуша­телями академии им Фрунзе в мае 1941 г. он совершенно открыто проповедовал войну против Герма­нии.

О последнем факте стало изве­стно от трех русских офицеров, вид­ных военных чинов, которые были взяты в плен в разное время и доп­рашивались отдельно.   Эти офицеры присутствовали на военном банкете и полностью подтвердили факты ...».

В действительности, как ныне хорошо известно, это выступление Сталина, в котором говорилось о скорой возможности войны, было основано на сообщениях советс­кой разведки об агрессивных при­готовлениях Германии. Ныне лю­бой заинтересованный читатель может познакомиться с ними по далее приводимым нами источни­кам.

Прекращая здесь цитирование указания Риббентропа, подчерк­нем тот важный факт, что приво­димые им аргументы об «агрессив­ных намерениях СССР» в отношении Германии доказывают, что в действительности никаких данных о наступательных приготовлениях РККА у абвера и немецкого воен­ного командования не было.

А ведь еще в июне 1941 г. абвер создал специальную команду для поиска документов о якобы «пла­нировавшемся нападении со сто­роны СССР». Однако как показы­вал на допросе в 1945 г. ее бывший руководитель, несмотря на все усилия, ей так и не удалось добыть никаких доказательств наступа­тельных военных приготовлений со стороны СССР.

В этой связи примечательно, что Риббентроп, за которым стоит, как это видно из текста, руковод­ство рейха, даже не считает нуж­ным оправдывать нападение на СССР ссылками на якобы имев­шие место военные приготовления в СССР. Кстати сказать, об этом свидетельствует и «Военный днев­ник» начальника Генерального штаба вермахта Ф. Гальдера, хоро­шо известный как в нашей стране, так и за рубежом.

Ну и, наконец, еще один крайне интересный вопрос, свидетель­ствующий о том, что союзникам СССР по антигитлеровской коали­ции в 1941-1945 годах прекрасно БЫЛО известно о подлинных агрес­сивных планах Германии.

Речь идет о той информации о военных приготовлениях Гитлера, которая в марте и апреле 1941 года была передана советским полпредам американским Госде­партаментом и британским Форрин офисом.

К немалому удивлению, никто из последователей Резуна не поинте­ресовался этими документами, хранящимися в американском и английском дипломатичеких архи­вах...

Отметим и еще один из пара­доксов «резуноведения». На заре перестройки всплыли, казалось, из небытия две интересные работы во многом по-новому освещавшие события предвоенного периода.

Речь идет о документальной по­вести О.А.Горчакова «Трагедия Касандры» и о монографии А.М Некрича «22 июня 1941 года». Приме­чательно, что документально ос­нованные эти книги полностью оп­ровергают измышления лондонс­кого «Суворова», а посему и были повторно преданы забвению.

Однако сегодня все серьезно интересующиеся этими вопросами могут познакомиться с уникальны­ми сборниками документов «Сек­реты Гитлера на столе у Сталина Разведка и контрразведка о под­готовке германской агрессии про­тив СССР. Март-июнь 1941 г. Доку­менты из центрального архива ФСБ России».( М., 1995) и «Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечествен­ной войны». (Тт.1-3. М,1995,2000, 2005).

В чем же, в таком случае, сек­рет   «успеха» книг анти-суворова?

А он в том, что... никакого успе­ха историка «Суворова» нет!

Об этом он сам поведал глав­ному редактору интернет-издания Адепгига Ри Андрею Солдатову в интервью в сентябре прошлого года.

«Секрет» его писаний лишь в том, что Резун был маленькой ше­стеренкой гигантского механизма «холодной войны», а писания его пришлись как нельзя более кста­ти для окончательной «демонизации» великой «империи зла», привидевшейся тогдашнему заокеан­скому президенту...

Однако раскрытые «тайны» писателя-иэобретателя Резуна не снимают давнего, как мир, вопро­са о том, а кому выгодно исполь­зование его мифов сегодня?

Или, как объяснял своему сыну император Веспасиан - деньги не пахнут!???

 

 

Олег Хлобустов

 

 

НОВОСТИ

На Алтае бастуют безработные горняки

 

16 бывших работников Акташского горно-металлургического предприятия в республике Алтай возобновили приостановленную на сутки голодовку, требуя выплаты задолженности по заработной плате за 2001-2003 годы, передал «Интерфакс».

Глава администрации поселка Акташ Виктор Плотников сообщил, что решение принято после того, как горнякам сообщили об итогах второй встречи в правительстве республики. По его словам, выработанный в ходе встречи членов правительства, представителей горняков и новых собственников предприятия план мероприятий по выходу из создавшейся ситуа­ции не устроил бывших работников предприятия. Участники голодовки разбили большую палатку в цент­ре села. Их требования остаются прежними, полностью выплатить заработанные ими деньги, причем отчислить из этих сумм страховые взносы в Пенсионный фонд, а так­же обеспечить каждого из них ра­ботой в соответствии с квалифика­цией.

Между тем общая задолжен­ность по зарплате почти 60 быв­шим работникам предприятия со­ставляет более 2 млн рублей. Это предприятие было до 2004 года государственным, затем обанкро­тилось и было продано. Новый владелец недавно запустил пред­приятие по переработке ртутьсодержащих отходов, однако не со­бирается отвечать за долги несу­ществующего госпредприятия.

 

США: система ПРО готова сбить корейскую ракету

 

Глава Агентства противоракет­ной обороны США генерал-лейте­нант ВВС Генри Оберинг заявил, что американским системам пере­хвата удастся уничтожить северо­корейскую баллистическую ракету во время ее полета, если будет от­дан такой приказ, сообщает РБК со ссылкой на АР.

Ранее стало известно, что США привели в состояние готовности систему ПРО и заявили о намере­нии сбить ракету, если запуск со­стоится. Также США пригрозили Северной Корее экономическими санкциями. Кроме того, свое жела­ние предотвратить запуск выска­зывали Южная Корея и Япония.

Перед этим официальный пред­ставитель Белого дома заявил, что, судя по сделанным фотосним­кам, в КНДР был завершен заклю­чительный этап подготовки запуска ракеты Таероdоng-2 - заправка топливом. По сведениям амери­канской разведки, сам запуск бу­дет осуществлен в течение ближай­шего месяца.

В Пхеньяне резонно заявляют, что страна не связана обязатель­ствами по мораторию на испыта­ния баллистических ракет, и дру­гие страны не имеют права ее критиковать или запрещать ей по­добные действия.

Руководство Вьетнама подает в отставку

 

Президент Вьетнама Чан Дык Лыонг, премьер-министр Фан Ван Кхай и спикер национальной ас­самблеи Нгуен Ван Ан подали за­явления об отставке, сообщает АР со ссылкой на источник в парла­менте.

Такое развитие событий неуди­вительно, поскольку в апреле те­кущего года руководство страны не было переизбрано в политбюро правящей партии.

Таким образом решение об от­ставке было принято, чтобы осво­бодить дорогу молодым полити­кам.

Премьер-министром Вьетнама Фан Ван Кхай был избран в 1997 г. в разгар финансового кризиса в стране. При Фан Ван Кхае Вьетна­му удалось увеличить темпы эко­номического роста. В среднем за последние годы рост ВВП Вьетна­ма составлял порядка 7%, а в 2005 г. этот показатель достиг 8,4%.

Hosted by uCoz