Что такое социальное равенство?



Георгий Должиков.

Что такое социальное равенство? Социальное равенство это: Равенство в свободе от эксплуатации. Отсутствие в обществе паразитических форм присвоения результатов чужого труда.

     1.Равенство в доступе к средствам производства и управлению. Ликвидация основной причины социального неравенства капиталистической пролетаризации трудящихся, т.е. отчуждения 90% населения от собственности и власти.

2.                 Осознанная необходимость гражданского равенства среди объективно разных по степени одаренности и уровню развития людей.

3.                      Отсутствие дискриминации по расовому, национальному, половому, и религиозному признакам.

4.         Реальное  равенство всех членов общества перед законом.

5.                 Экономический критерий социального равенства – равная оплата за равный труд.

6.                 Равенство в доступе к образованию, информации и культурным ценностям.

   7.Дифференцированный подход к оценке деятельности каждой индивидуальности. Соответствие социального статуса человека его вкладу в общественное развитие.

   8.Равное право пользования социальными гарантиями социалистического общества (бесплатные: образование, медицина, транспорт, жилье и т.д.).

  10.Равное право избирать и быть избранным в органы государственной власти.

                    11. Равное право пользования демократическими правами и свободами.

      12. Равенство от рождения в статусе совладельцев общенародной собственности социалистического государства.

Сферы (составляющие) духовного благополучия.

Состояние психологического комфорта - духовного благополучия человека, являясь, казалось бы характеристикой субъективной, на самом деле имеет очень серьёзные объективные основания.

Ощущение счастья, спокойствия, душевного равновесия приходит только как результат гармоничного сочетания (внутренних положительных оценок человеком) всех внешних условий и обстоятельств его жизни.

Важнейшими сферами, формирующими (активизирующими или дестабилизирующими) состояние духовного благополучия являются:

1)  Внутренние:

Положительная моральная самооценка или ее отсутствие (жизнь совести в ладу с поступками).

2)  Внешние:

      2.1. Благополучие на уровне семейных отношений (надёжность и искренность супружеской жизни, отношений с детьми,  родителями и т.д.).

         2.2. Степень комфортности или дискомфортности  отношений  на производстве, в трудовом коллективе.

Перспективы: а) роста профессионального и социального статуса или б) утраты работы и коллектива.

2.3.          Согласие или несогласие с внутренней и внешней политикой своего государства, рост или падение его международного авторитета, степень его свободы и независимости,  перспективы прогрессивного развития.

2.4.  Атмосфера идейного и нравственного единства в семье, в коллективе, в обществе или, напротив, «атомизация», непонимание и разногласие.

2.5.          Наличие или отсутствие угроз и опасностей в межгосударственной мировой политике. Осознание  прогрессивности  или регрессивности  процесса  развития человечества.

3)      Позитивная  или негативная оценка человека, как явления природы. (Подрыв веры в человека по факту предательства СССР первопричина духовного кризиса  России.)

Анализ условий духовного благополучия еще раз подтверждает зависимость индивидуума от внешних - социальных обстоятельств его жизни и необходимость их рукотворного изменения от худшего состояния к лучшему.

 

Hosted by uCoz